GURIHNYA KERECEK SINGKONG BEDOYO

Afi Fajar Handani 03 Desember 2019 12:33:44 WIB

Bedoyo – Tim Penilai Lomba Kesatuan Gerak PKK KKBPK Kesehatan Tingkat Provinsi DIY dibuat terpana dengan rasa dan gurihnya kerecek singkong asli Bedoyo.

Kegiatan ini dilakukan dalam rangka Penilaian Lomba Kesatuan Gerak PKK KKBPK Kesehatan Tingkat Provinsi DIY Tahun 2019 berlangsung di Balai Desa Bedoyo, Kecamatan Ponjong, Kabupaten Gunungkidul, DIY, Kamis (19/3/2019)

Tim penilai diajak ke rumah salah satu warga bedoyo yang memproduksi kerecek, Ibu Tatik. Di Rumahnya Tatik memperaktekkan cara untuk membuat kerecek singkong yang sudah disediakan didalam wadah dan memperilihatkan hasil dari olahan kereceknya.

Ketua TP PKK Kabupaten Gunungkidul, Dra. Zultiyanti Immawan Wahyudi MA juga turut mempraktekkan pengolahan ketela. "Harapan kita, dengan adanya UMKM di Desa Bedoyo ini dapat menambah penghasilan untuk warga masyarakat sekitar, menambah jumlah tenaga kerja, dan produk olahan kerecek dapat dikembangkan dan dinikmati di wilayah Kabupaten Gunungkidul bahkan luar Gunungkidul, pungkasnya.

Keberadaan Krecek di Bedoyo ini sudah di resmikan menjadi Sentra Kerecek pada November 2012 oleh Badingah selaku Bupati Gunungkidul. Daerah Bedoyo menjadi sentra produksi Krecek, karena merupakan kawasan dengan pengrajin krecek dengan jumlah terbanyak. Bahkan satu dusun pun ada yang hampir satu RT, yaitu sebanyak 30 KK menjadi pengrajin krecek.

Yang membedakan krecek Bedoyo dengan krecek lain, adalah kekhasan irisan krecek itu sendiri. Irisan krecek dibuat secara manual dengan pisau biasa atau pisau dapur. Ada beberapa yang menggunakan pasahan kripik namun hasil irisannya serta teksturnya berbeda dengan irisan yang dibuat dengan pisau biasa.

Selesai melihat dan berbelanja untuk buah tangan di Sentra Kerecek selanjutnya Tim penilai diajak untuk ke lokasi Padukuhan Sehat yang berada di padukuhan Bedoyo Lor.

Dokumen Lampiran : GURIHNYA KERECEK SINGKONG BEDOYO


Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar